15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества


Есть такая работа – Родину защищать. Кто-то выполняет эту работу за деньги, но есть люди, которые считают своим долгом не просто отслужить в войсках, но и отдать свою жизнь за Родину. За свои идеалы. Много таких людей сейчас? Кто-то скажет, что нет, народ измельчал. И будут не правы. Так как героями не рождаются, героями становятся. И история нашей страны насчитывает большое количество таких героев. Наша страна прошла через войну 1812 года, Первую мировую, Великую Отечественную войну, Афган, Чечню… И сколько героев эти войны оставили за собой. Но, что самое страшное и, в тоже время, необычное, что среди героев встречается очень много молодых ребят, которым еще жить и жить. 15 февраля – памятный день для русского народа. Это день воинов-интернационалистов. Дата «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В память об этом дне 14 февраля в лицее были проведены классные часы, на которых говорили не только о юбилейной дате вывода войск из Афганистана, но и вспоминали тех, кто прошел Чечню. В 10 «В» классе Татьяна Семьешкина и Валерий Семякин подготовили классный час об участнике первой Чеченской войны Евгении Родионове. Изучая короткий жизненный путь 18-летнего солдата, можно увидеть, что даже тихий и простой мальчишка может стать настоящим героем своего времени и остаться в памяти людей навечно.

Мы привыкли видеть на иконах старцев, седых сподвижников. Но есть икона, на которой изображен юноша в красном плаще и со щитом. В своей руке он крепко сжимал Крест. А внизу надпись «НОВЫЙ МУЧЕНИК ЗА ХРИСТА ВОИН ЕВГЕНИЙ». Больше 2000 лет назад одна Мать стояла у горы и смотрела, как распинают ее сына, как хулят его, издеваются. Семь стрел прошло через ее сердце. Какую боль должна испытывать женщина, видев, как казнят ее сына и не имея возможности помочь. Все знают эту историю, историю распятия Христова и боль Девы Марии. Прошли тысячелетия и много матерей покрыли свои головы черными платками, пропустили через себя те же самые стрелы боли.

Через такую же боль пришлось пройти и Любови Васильевне Родионовой, которая не поверила в сообщение о дезертирстве сына и отправилась сама искать своего сына в Чечню. Она прошла семь кругов ада. Она шла сквозь пули и выжила. 9 месяцев она искала своего сына и нашла его уже мертвым. Ее любимый единственный ребенок оказался героем. Он принял героическую мученическую смерть, но не отказался от своей матери, от своей Родины, от своего долга и от своей веры. Евгений был в плену и не принял ислам. Его пытали, но он стоически выдержал все пытки. 23 мая 1996 года, в день своего рождения, после 100 дней плена, Евгений был казнен. Для многих Женя стал символом мужества, верности и чести. Евгений был посмертно награжден орденом Мужества.