СВЯТОЕ БЕЛОГОРЬЕ


7-8 октября в рамках организации досуга в каникулярный период обучающиеся 9 «А» и 8-х классов посетили город воинской славы Белгород.

Знакомство с городом началось с обзорной экскурсии, в ходе которой ребята познакомились с главными историко-архитектурными и скульптурными достопримечательностями города: центральными проспектами, Белгородским государственным университетом, спортивными комплексами, филармонией, памятником князю Владимиру, мемориальным комплексом «Вечный огонь» и многими другими скульптурными композициями, которыми известен Белгород (памятник «Победа в Великой Отечественной войне»,  аллея героев СССР и России, погибшим в Афганистане, памятник М.С. Щепкину, памятник девочке с мыльными пузырями, бабушке, вяжущей чулок, волейболистам, дворнику, «челнокам», «Семья и материнство», честному гаишнику).

Огромное эмоциональное впечатление на ребят произвело посещение Динопарка, в котором представлено 88 роботизированных копий динозавров в натуральную величину. Зайдя в ворота парка —  погружаешься в иной мир! Первым нас встретил Сейсмозавр, он покачивал шеей и хвостом и издавал звуки. В центре парка есть небольшой пруд, в котором тоже плавают динозавры. На ветках высоких сосен расположены летающие динозавры. Кстати, в Европе это самый большой динопарк.

Следующим объектом, который мы посетили стал Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – 17-ти купольный храм в древнерусском стиле, где нам была проведена экскурсия и мы познакомились с духовно-просветительским центром.

Следующий экскурсионный день стал не менее впечатляющим! Утром мы отправились в с.Томаровку, где находится сельскохозяйственное перерабатывающее предприятие «Сырный дом».  Музей сделан в стиле русской избы с деревянными лавочками. На стенах картины и фотографии, демонстрирующие производство сыра в разные годы, портреты первых сыроваров России, награды, которые успела завоевать на сельскохозяйственных выставках продукция, производимая в сырном доме, муляжи сыра, старинные кувшины. Здесь мы приняли непосредственное участие в изготовлении сыра и смогли сразу продегустировать сделанное.

Также мы посетили памятник пилотажной группе «Русские витязи» самолет Су-27, а рядом с ним танк Т-34, защищавший белгородскую землю от захватчиков, что символизирует преемственность поколений, неразрывную связь между той великой победой и нынешними достижениями страны.

И завершала наш маршрут Борисовская фабрика художественной керамики, где нас познакомили с технологическим процессом производства толстостенной глиняной керамики, глину для которой поставляют с Орловской области. Особенно очарованы мы были процессом производства керамических изделий на гончарном круге, на фабрике используют еще 2 метода производства формовой и литьевой. Произведенная посуда проходит 2-х разовый обжиг поэтому эту посуду можно использовать как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи.

Рекомендуем всем заинтересовавшимся посетить Белгородскую землю и у вас останутся незабываемые впечатления.

Ю.Н.Воронцова-Деркач, классный руководитель 9 «А» класса